
В преддверии этого матча ожидалось, что в нем будет немало борьбы и упорства с обеих сторон. К этой игре команды подходили в хорошей форме и с такими же показателями. Да и предыдущие встречи этих коллективов никак не снижали боеспособности Волыни, а наоборот, поднимали ее. Весной этого года лучаны, хоть и проиграли горнякам дважды в чемпионате и в кубке, однако показали хорошую игру. Да и проигрывали подопечные Демьяненко тогда с минимальными счетами. Но, сегодня все было иначе.
Уже с первых минут Шахтер начал показывать свое преимущество и забивать. Срна навесил с углового, Чигринский не дотянулся головой до круглого, а Девич поразил цель точным ударом. Хороший момент имел Фернандиньо на 9-ой минуте. Дарио Срна навесил со штрафного с правого фланга точно на ногу набегавшему бразильцу, который пробил не по воротам, а вдоль оных. Через минуту Дуглас Коста выводил на свидание Мхитаряна, но атака ничем не завершилась, потому что Рачинская подняла флажок, что означало положение вне игры.
Если в этом эпизоде Генриха винить трудно, то в следующем, скорее, нужно. Активная игра Девича на фланге и прекрасный пас помогли Мхитаряну выйти один на один со Старцевым. Максим был сильнее своего оппонента в ближнем бою и уверенно отбил мяч ногой. Игра была интересная и напряженная, и несмотря на то, что позже моменты пропали, а возникли фолы и постоянный свист арбитра, игра хуже не стала.
В атаке горняки в начале игры проявляли себя более серьезно, чего не скажешь о хозяевах поля. Проявить себя хоть как-то команда смогла лишь на 24-ой минуте, получив неплохой шанс, для того, чтобы уровнять цифры на табло. Однако защитник лучан Ильин пробил с отскоком выше ворот, после навеса с углового от Эрика.
По истечению получаса встречи Шахтер создал два опасных момента, один из которых стал результативным. Сначала Марко Девич не сумел точно замкнуть прострел Раца в штрафную. А уже в следующем эпизоде гости сумел удвоить преимущество. Генрих Мхитарян, получив мяч от Тараса Степаненко, обошел Старцева и легко катнул мяч в сетку ворот. Защитники Волыни не стали помехой для полузащитника Шахтера.
Ближе к завершению первой половины встречи игра на поле потускнела. Что-нибудь интересное происходило уже перед самым перерывом. Шахтер в очередной раз сумел увеличить счет. Марко Девич откатил на Раца, тот прострелил, а Тейшера набежал и забил. Волынь сделала попытку сократить счет перед самым перерывом, но удар Шикова со штрафного по центру ворот уверенно взял Пятов. Команды ушли на перерыв при счете 0:3, который, буквально, превращал второй тайм в формальность.
Наставники обеих команд очень сильно удивили в перерыве, сделав на двоих сразу четыре замены. У хозяев вместо Старцева и Рамона вышли Литовченко и Шумахер. А у Шахтера Илсиньо и Виллиан заменили Косту и Тейшейру. По сути, эти замены не изменили общую картину игры. Шахтер меньше, чем через десять минут, после возобновления игры увеличил счет. Мхитаряна вывел Девич на оперативный простор, тот в свою очередь, обыграл защитника и оставил не у дел вратаря Волыни.
На 53-ей минуте должен был записывать на свой счет мяч Фернандиньо. Но, сделать это ему не удалось. После прострела на дальнюю штангу бразилец не достал до мяча, чтобы добить его в пустые ворота. Шахтер, видимо, понимал, что соперник практически уничтожен и забить еще парочку мячей до конца встречи, не составит им большого труда. И пусть сие не произошло, однако Команда Луческу играла не напрягаясь.
На 61-ой минуте Демьяненко провел последнюю замену своей команды. Вместо Скобы, у которого была желтая карточка, на поле вышел Герасимюк. Честно говоря, не думал вообще, что эта замена как-нибудь изменит игру. Думал, как показала дальнейшая игра, правильно. Фернандиньо и Девич могли забивать, но не смогли. Бразилец пытался за шиворот Литовченко закинуть сферу, но чуть-чуть не попал. А Марко пробил рядом со стойкой, после разрезного паса на него в штрафную.
Защита Волыни не могла ничего поделать с нападением Шахтера. Горняки творили, что хотели, даже перепасовывались у штрафной площади лучан, прижимая тех к воротам. Очень активен был Мхитарян, который временами мог появляться даже в тех местах, где его никак не ожидали. Заметен был на поле Виллиан. Он хоть и вышел на поле уже тогда, когда игра была практически сделана, однако, сумел запомнится полезными действиями.
На 75-ой минуте в развитии атаки Занев нарушил правила против Срны, заставив того лежать на газоне и схлопотав желтую. Позиция для штрафного была не самая опасная, однако Виллиану совсем немного не хватило, чтобы пробить Литовченко. Вратарь Волыни, как и, наверное, все футболисты в штрафной зоне ожидали, что бразилец навесит, а он решил сыграть хитрее, и ведь почти угадал.
На 84-ой минуте Волынь чуть не забила гол престижа, после розыгрыша штрафного. Шумахеру немного не повезло, его удар с нескольких метров был заблокирован. Кем именно было плохо видно, ведь под сферу бросились и защитник, и вратарь. В конце могли забивать как одни, так и другие. Мхитарян не сумел переиграть голкипера и оформить хет-трик. А Пятов справился с мощным ударом футболиста Волыни в пределах штрафной площади.
Одна команда показала, наверное, все, вторая ничего. Почему Луческу не улыбался, после финального свистка арбитра, трудно понять. Тем не менее, игра получилась замечательной для его команды, плохой для Демьяненко, и немного скучноватой для зрителей, количество которых, я думаю, после первого тайма и ближе к завершению только уменьшалось.
Волынь - Шахтер 0:4
Голы: Девич, 4, Мхитарян, 32, 51, Тейшейра, 42
Волынь: Старцев (Литовченко, 46), Симинин, Шиков, Илиев, Занев, Скоба (Герасимюк, 61), Изворану, Насонов, Рамон (Шумахер, 46), Бикфалви, Суботич
Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Степаненко (Гай, 69), Фернандиньо, Тейшейра (Виллиан, 46), Мхитарян, Коста (Илсиньо, 46), Девич
Предупреждены: Скоба, Занев
Андрей Звонарев, faeri.ru