
Несмотря на то, что Шахтер подходил к этой встрече в статусе хозяина поля, а также действующего чемпиона страны, ожидалось, что матч будет серьезным с большим количеством борьбы. На деле же, все оказалось совершенно иначе. На шесть голов «горняков» «канониры» не смогли ничем ответить.
Доказывать свое превосходство и показывать, кто есть главный, Шахтер стал довольно рано. Уже на 14-ой минуте было создано первое взятие ворот. Евгений Селезнев выдал хороший пас на Генриха Мхитаряна, который оставил не у дел Боровика и закатил мяч в пустые ворота. Для того, чтобы оформить дубль, полузащитнику Шахтера не понадобилось много времени. Через 17 минут, после первого забитого мяча Генрих отличился еще раз, снова поразив пустые ворота. На сей раз игроку в большей степени помог не партнер по команде, а голкипер Арсенала, выбивший мяч прямо на него.
Прежде, чем игра подошла к своей середине, и футболисты ушли на перерыв, горняки еще дважды отличились в воротах Боровика. Сначала Шахтер забил еще один гол в пустые ворота соперника. Тейшейра выдал хороший пас на Мхитаряна в штрафную зону, Генрих взял на себя голкипера и отдал Селезневу, которому никто не мешал поражать цель. Затем был оформлен и четвертый мяч, автором которого стал Алекс Тейшейра. Срна навесил с фланга, Селезнев сбросил на Алекса, а тот забил.
Команды ушли на перерыв с огромным счетом на табло, который во второй половине только увеличится. Не ожидал такой игры от канониров, никак не ожидал. В прошлом сезоне они уже были биты на «Донбасс-Арене» с разгромным счетом, тогда, правда, 5:0. Не уж-то они не вынесли никаких уроков, выводов? С некой иронией сейчас вспоминаются слова Максима Шацких о том, что Арсенал еще потреплет нервы грандам. Увы, пока что ничего подобного не видно, и предпосылок не так много.
Во втором тайме Шахтер забил в два раза меньше голов, чем в первом, однако это вряд ли кого может расстроить. Конечный счет все равно остается большим. На 66-ой минуте был забит очередной мяч в пустые ворота. На сей раз это сделал Илсиньо, после передачи от Мхитаряна, на котором лежит практически вся заслуга. А на 5-ой добавленной минуте к матчу, забил свой дебютный мяч за донецкий Шахтер новичок Марко Девич, вышедший во второй половине. Одиннадцатиметровый для него заработал Илсиньо, на котором сфолил Полевой. Марко уверенно реализовал свой шанс с точки.
Во втором тайме Арсенал пытался хоть как-нибудь изменить счет на табло. Их желание было заметно, но не всегда эффективно. А если и получались классные моменты, то на пути ставал Пятов. Например, как в моменте с ударом Шацких в девятку, когда Андрей сумел дотянутся до мяча. Мазилу пробивал с близи в падении головой, после паса Флореску. Мяч прошел выше. Немного позже Ионуц не реализовал выход один на один с Пятовым. Конечно, здесь есть большая заслуга Андрея, но форвард обязан был забивать.
Но, если бы у Арсенала было только такие проблемы в атакующих действиях, было еще полбеды. А так-то все намного ужаснее, команда ощущала себя беспомощной при любой потере мяча. Что говорить, если защитник отдает пас своему вратарю и даже не смотрит, когда сзади стоит соперник. Трудно сказать что-то положительное о сегодняшней игре Арсенала. Шахтеру ничего не скажешь, счет сам все говорит. И как канониры собираются играть в еврокубках?
Шахтер - Арсенал 6:0Голы: Мхитарян, 14, 31, Селезнев, 34, Тейшейра, 39, Илсиньо, 66, Девич, 90+5 (с пенальти)
Шахтер: Пятов, Срна, Ракицкий, Кучер, Шевчук, Хюбшман, Фернандиньо, Дуглас Коста (Илсиньо, 64), Тейшейра (Девич, 69), Мхитарян, Селезнев (Эдуардо, 64)
Арсенал: Боровик, Полевой, Симоненко, Дос Сантос, Миколюнас (Хомин, 46), Шахов, Флореску, Леандро (Адийя, 69), Старгородский, Шацких, Гоменюк (Мазилу, 57)
Предупреждены: Миколюнас, Дос Сантос
Андрей Звонарев, специально для
faeri.ru