Лучший бамбардир ЧМ-1994 года, известный эксперт Олег Саленко в беседе с журналистом УкрФутбол подвел итог 17 тура УПЛ, рассказал о ситуации с забитым рукой Ленса мячом.
Удивил ли вас чем-то предыдущий тур УПЛ? - Вряд ли, потому что все лидеры выиграли, после матча сборной тур прошёл достаточно спокойно. Были конечно спорные судейские моменты, например, гол рукой у Динамо, но фавориты выиграли, значит всё пока на своих местах. Вот в следующем туре будет интереснее, когда Черноморец будет играть с Шахтёром и т.д. Вы как раз упомянули гол Ленса, забитый не без помощи руки… - Я думаю, что рука, в принципе, была, и судья мог и не защитать этот мяч. Сейчас мы видим очень большое количество мелких судейских ошибок, причём в сторону разных команд, поэтому в последний год здесь всё уравнялось. Можно ли сказать, что этот гол как-то повлиял на исход игры, или Динамо всё равно одержало бы уверенную победу? - Динамо всё равно одержало бы победу, потому что лидеры команды после матча сборной набрали хорошую форму, и это сейчас их главный козырь. Среди всех матчей тура особенно выделяется матч в Симферополе, где Волынь умудрилась не удержать победу над Таврией, не забив целых 2 пенальти… - С одной стороны, когда не забиваешь один пенальти, то ко второму относишься серьёзнее, а с другой стороны — когда ведёшь 2:0, это расхолаживает игру футболистов. Сейчас Интернет переполнен новостями о том, что Севастополь может повторить горький опыт Арсенала… - Пока нет конкретной и точной информации, трудно говорить об этом. Конечно, не хотелось, чтобы команда, у которой ещё полгода назад всё было в полном порядке, вдруг так неожиданно снялась с чемпионата. Как никак эта команда весьма неплохо выступает и у неё есть перспективы. Не следует забывать и о том, что это убьёт всякую мотивацию у команд, которые на данный момент борятся за выживание. Шахтёр сейчас набрал неплохую форму перед одной из решающих игр против Реала Сосьедада… - Видно, что Шахтёр начинает нащупывать ту игру, которая была в прошлом сезоне, у них появилась необходимая уверенность. Я ожидаю открытой игры, потому что у обеих команд оборона — не самая сильная черта. Скорей всего здесь будет обоюдная игра, интересная для зрителей. Многие считают, что нынешний состав Шахтёра не дотягивает до прошлогоднего… - Конечно, ушли ведущие игроки середины поля, которые делали игру, а чтобы наиграть новых игроков, необходимо время. Это время у Шахтёра будет в зимнее межсезонье. Сейчас же главное — выйти из группы в Лиге Чемпионов, а там игровые связки уже успеют наладится.
Авторитетный эксперт Валерий Яремченко согласился прокомментировать для Украинского футбола ситуацию в чемпионате Украины и дал прогноз выступления Шахтера в своей группе Лиги Чемпионов.
Каким запомнился вам прошлый тур чемпионата Украины? - Сейчас наш чемпионат не очень-то и запоминается, потому что команды из конца турнирной таблицы выбывают. Ещё одна команда расформируется, и тогда можно вообще не играть чемпионат. С такими новостями о экономических проблемах клубов он явно потускнел и теряет смысл. Как вы думаете, Севастополь не повторит судьбу Кривбасса и Арсенала? - По напряжению чувствуется, что у нас тяжёлое финансовое положение во многих командах, не только у Севастополя. Такими темпами скоро в нашем чемпионате будут играть только те 4 команды, которые борятся за Лигу Чемпионов. Возникает вопрос, почему же тогда руководство Премьер-Лиги и ФФУ не занимаются этими вопросами? - Этот вопрос нужно Конькову задавать (смеётся). Нельзя брать клуб в Премьер-Лигу без юридических обязательств его финансирования до конца чемпионата. А вы представляете какая это трагедия для футболистов? Ведь у них футбольная жизнь и так очень короткая. О негативных чертах украинского футбола можно очень долго рассуждать, давайте лучше обсудим предстоящую игру Шахтёра в Лиге Чемпионов против Реал Сосьедада… - Очень сложная будет игра, вообще с испанцами играть непросто. Сосьедад всегда показывает высокое содержание игры, выделяется коллективными действиями и владением мячом, но с результатами им пока не везёт. Я не думаю, что если Шахтёр обыграл Сосьедад на выезде, то он легко обыграет их дома. Только при максимальной отдаче и мобилизации Шахтёр может победить. Не будем забывать и о том, что Сосьедад ещё не потерял шансы на еврокубковую весну. А как оцените шансы Шахтёра на выход из группы? - Шахтёр на данный момент ничем не слабее Манчестер Юнайтед, поэтому шансы у нас достаточно неплохие, а как оно будет — посмотрим.
Наш постоянный эксперт Валерий Яремченко поделился своим мнением относительно центральных событий прошедшего тура Премьер-Лиги...
- Какой из матчей 10-го тура УПЛ Вам понравился больше всего?
- Матч «Днепра» в Запорожье, была очень острая игра, много атак... Конечно, «Днепр» выглядел намного предпочтительнее, всё-таки сказывается уровень футболистов, но и «Металлург» тоже достойно сражался.
- Тур стартовал в Луцке, где «Волынь» минимально победила «Ильичёвец». Удивил ли Вас этот результат, ведь мариупольцы имеют серьёзные еврокубковые намерения?
- Да ничем он не удивил! Если бы команды действительно имели моменты, а так они просто мучали друг друга, и победу вымучил Кварцяный.
- Встреча «Севастополя» с донецким «Металлургом» стала самым голевым поединком тура. Что скажете об этом матче?
- Как в игре «Днепра», много атак было, много моментов. Больше повезло «Севастополю», они же дома играли и больше хотели выиграть.
- Донецкий «Металлург» очень невыразительно играет в гостях. В чём проблема?
- Потому что про «Металлург» потихоньку забывают его хозяева. У них уже есть другая команда в России, а такого большого желания участвовать в украинском чемпионате не наблюдается. Эта команда мне напоминает киевский «Арсенал», и идёт по тем же «стопам»...
- Харьковский «Металлист» уверенно в гостях разобрался с симферопольской «Таврией». Была ли в этом матче хоть какая-то интрига?
- «Таврия» сейчас в таком тяжёлом состоянии, что нельзя на неё кричать, а можно только плакать. Я не думаю, что потенциал этой команды достаточен, чтобы выйти из этого непростого положения.
- Победу на классе добыл и «Шахтёр». Выходит, донецкий клуб вышел из кризиса?
- А он разве был в кризисе? В кризисе сейчас находятся «Динамо», «Таврия» и «Арсенал». Просто «Шахтёр» продал много ключевых футболистов, поэтому может и оказался в такой роли. Но есть у них лидер, Тейшейра, есть молодые футболисты, которые тоже могут помочь со временем, поэтому никакого кризиса в команде не намечается.
- Матч с «Ворсклой» показал, что потенциал новичков действительно огромен?
- Какой потенциал мы это увидим, а то, что новичков брали не «левых» - это 100%, потому что у клуба великолепная селекция, и я не думаю, что там могли сделать такую большую ошибку. Другое дело, когда футболист талантлив, но не может заиграть в команде по каким-то причинам.
- После тяжелейшего матча в Загребе «Черноморец» успел восстановиться и сыграл прекрасный поединок с «Зарёй». Смогут ли одесситы играть успешно «на два фронта» и в последующих поединках?
- Сложно сказать, потому что мне кажется, что запас у них не очень большой, а так они играют очень живо, изобретательно и интересно.
- Завершался тур матчем «Динамо» - «Карпаты», где киеявляне, имея огромное количество моментов, смогли забить всего один гол...
- Они в кризисе... Безусловно, «Динамо» хочет из него выйти, но это не так уж и просто. В игре с «Карпатами» явно было видно, что киевляне очень хотели сыграть на результат, но не смогли забить в первом тайме, из-за чего начались проблемы. Будем надеяться, что этот результат придаст уверенности в их действиях.
- Кто из игроков «Динамо» в такой непростой момент может взять ситуацию в свои руки и повести команду за собой?
- Сложно делать команду, когда там такое большое количество новых футболистов. «Динамо» сейчас играет в непонятную игру, где я не вижу содержательных действий в обороне и атаке, а ведь это само главное.
- Вперед Кубок, что думаете о предстоящих матчах?
- Безусловно, все лидеры выиграют, но хотелось бы побольше интересных игр, где команды с низших лиг могли дать откровенный бой командам Премьер-Лиги.
Футбол не стоит на месте, появляются новые инновации, как на поле так и вне его. Еще пять лет назад скажи кто, что за какого-то футболиста клуб заплатит баснословные 100 миллионов – этого человека назвали безумцем, но сейчас это всё осуществимо и реально. В нынешнее время, когда в футбол стали вкладывать огромные средства инвесторы-президенты хотят видеть отображение своих денег на футбольном поле, поэтому и темп, ритм, скорость матчей стала куда выше, что не может не радовать. Но в, то, же время есть и обратная сторона медали всех этих больших вложений – такие вот богатые инвесторы есть не у каждого! Еще свежа в памяти история с «Кривбассом» у которого не то, что не было денег на дорогих игроков – у ребят не было средств для банального переезда из одного города в другой. К чему я собственно веду вас, говоря о спонсорах, дорогих игроках и прочем - так это к тому, что конкуренция в лиге понижается! Еще не стартовав Премьер-лига, мы с вами уже знаем, что Днепр, Динамо, Металлист и Шахтёр будут играть в еврокубках, а остальные будут бороться за своё (на этот счет у меня особое мнение, о котором расскажу вам, когда напишу об Объединённом чемпионате, который, по моему мнению, жизненно нам необходим, но об этом попозже).
Вот обратите внимание на график, приведенный выше, это сравнение плотности в турнирной таблице сезона 2000/2001 и завершившегося прошлогоднего розыгрыша 2012/2013. Если раньше была упорная борьба за золотые медали, то сейчас же разница между первым и вторым местом составила 13 очков! Шахтёр был настолько силён, имея в своем составе достаточно дорогих и квалифицированных игроков, чтобы обыгрывал команды, как бабушка со вставной челюстью, которая без труда лузгает семечки, сидя на лавке у дома.
Что же касается второго, лигочемпионовского места, то за более чем 10 лет количество очков , необходимое для прослушивания аранжировки произведения Генделя, не изменилось: 63-66 (одной победой больше, одной победой меньше).
Касательно места в Лиге Европы, то тут, безусловно, есть подвижки. У нас появилось 2-3 команды, которые еще не и не ТОПы, но уже и не середнячки – это команды с амбициями. Пускай, эти амбиции не всегда подтверждаются делом, а где-то всё теми же финансами, но они появились. Эти команды не дают спуску, как грандам (свежий пример обыгрыш Динамо Черноморцем в Киеве) – так и своих ближайших конкурентов могут укусить. Зародился новый класс команд – «чуть больше, чем просто середняк», а значит, чемпионат все-таки растет!
Ну и единственная позиция, по которой конкуренция наиболее возросла – это «зона вылета». Сейчас многие клубы, не имеющие средств для покупки игроков пытаются играть, используя по максимуму арендованных игроков, местных воспитанников или «дешевую рабочую силу» среднего уровня… С каждым годом таких клубов становится всё больше и на финишной ленточке чемпионата мы то и дело, что наблюдаем за аутсайдерами, ведь это, пожалуй, единственная борьба, которая сохраняется от начала до конца!
Данные графики нам помогают визуально увидеть, как менялось набранное количество очков у команд в зависимости от того, за что они боролись (данные за последние 10 лет). Так наглядно видно, что максимальное количество очков, набранное чемпионом Украины за последние годы было на отметке 80, установил её действующий чемпион – Шахтёр.
Ну и финальное изображения поможет нам понять, сколько же очков, в среднем, понадобится команде, дабы выполнить поставленную перед ней задачу. Если ваша любимая команда ставит себе цель выступление в Лиге Европы, то набрав 47 очков – она с большой долей вероятности выполнит задачу на сезон. А ежели вы «Металлург» из Запорожья (только без обид!), то по нашим статистическим данным вам хватит 27 очков, чтобы уехать счастливыми в свой отпуск.
В заключение такой статистике хочется сказать одно, что цифры – цифрами, но в футбол играют живые люди, и не всегда всё бывает так, как говорит это сухая математика – человеческий фактор неизбежен!
После победной выездной игры против столичного Арсенала с журналистом Фаеры.ру побщался правый защитник мариупольцев Богдан Бутко:
Какое общее впечатление об игре? Сегодня удалось сделать на поле подарок тренеру на его юбилей.
- Да, сегодня у тренера 500 матчей в чемпионате, этой победой мы его поздравили, а так игра тяжело складывалась, в начале игры забили 2 года и "сели", было давление Арсенала на защиту, выстояли, мы на эту победу сегодня рассчитывали.
Тебе тяжело было сегодня?
- Ну не совсем тяжело, просто состояние было какое-то тяжелое.
Ты выступал в прошлом году в сборной, сегодня не попадаешь в заявку...
- Ну да, пока не вызывают, но я не расстраиваюсь, это жизнь - сегодня меня вызывают, завтра кого то другого. Буду стремится туда попасть, на этом ничего не заканчивается.
Через такие игры как сегодня туда можно попадать?
- Сегодня тяжело было, был не на своем уровне, буду стараться дальше.
Полузащитник киевского Арсенала Артем Старгородский пообщался с корреспондентом Фаеры.ру после игры с мариупольским Ильичевцем, закончившимся со счетом 1-2 в пользу гостей.
Что сегодня не получилось? Гол забить не получилось, сегодня создали столько момментов как за все предыдушие игры.
Но гол то забили!?
Да, по-моему, это не мы даже забили. Это не важно.
Может не хватает кого то из игроков, которые раньше решали эту задачу?
Не сказал бы, что игроки, которых мы сейчас имеем не достаточно квалифицированы или мастеровиты. Не знаю, что происходит, и в церковь даже ходили...
Может общий спад у команды?
Мне кажется, сегодня хороший футбол мы показали, достаточно имели моментов.
Николай Павлов о свеом юбилее на тренерском посту.
- 500-й матч в качестве тренера... Что чувствуете?
- Меня и перед этой игрой дома поздравляли, теперь после этой игры уже футболисты и тренеры мне сделали подарок. Сейчас хочется отпраздновать вместе с родными и близкими, ведь я 2 месяца не был дома. Я не видел жену, 2-х детей, 2-х внуков своих, поэтому я сейчас хочу скорее отметить это событие дома.
- И всё-таки 500-й матч – это много или мало?
- Если сравнивать с остальными, кроме Мирон Богдановича, то из действующих тренеров уже никого не осталось с такими показателями, только Кварцяный по-моему немножко за 200 игр провёл. Если об этом говорят и поздравляют, значит, кое-чего в жизни я уже добился.
- А какой из этих матчей самый памятный?
- Конечно, когда мы выиграли Кубок с Полтавой! Это достижение, которое вряд ли кто-то повторит.
- Ребята из Вашей команды сказали, что Вы обещали по этому поводу выставиться. Это правда?
- Да, но дело в том, что я остаюсь, а они все улетают, поэтому я дал помощникам задание, чтобы они завтра накрыли "поляну" и в моё отсутствие могли себе что-то позволить.